おうちでチキンブリヤーニ
b0043951_16112599.jpg私の彼が最近凝っているのが、カレー作り。そもそもカレーを食すのが好きだったのだけれど、この頃は外で食べるカレーでは飽き足らず、家でもよく作ってくれます。その中でも彼が得意としているのが、チキンブリヤーニ。今回で3回目。めきめきと腕を上げてきたので、お友達のMくんをご招待・・・(のはずが、全然時間通りにできあがらずお待たせしました)「ブリヤーニ」と私は記述していますが、「ビリヤーニ」と記述する方もいるようですね。英語のスペルも、Biriyaniとか、Briyaniとか、Buriyaniとか結構色々で、実際インド人の発音でも、なんとなくその中間の音に聞こえるので、どっちでもいいんでしょう・・・

b0043951_16145721.jpgさて、そもそもこのブリヤーニに馴染みがない方も結構多いのではないでしょうか。私も実はシンガポールに行くまで知りませんでした。ブリヤーニとは、長粒米をチキン(又はマトン)カレーとサフランで炊いたごはんのことで、これにカレーなどをかけていただきます。今日はブリヤーニと夏野菜カレー、そしてライタも作りました。ライタはプレーンヨーグルトにさいの目に切ったトマト、キュウリ、タマネギにクミンと塩を混ぜて作りました。
今日のカレーも絶品っ!食べ過ぎてしまい、夜になってもお腹がすきません・・・ライタは簡単に作れるので、インドカレーを作る時にはぜひお試しください〜
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by B0NDI.BLUE | 2007-09-02 16:22 | ダイアリー
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